John est l'auteur du Guide du chauffage au bois résidentiel du gouvernement du Canada.

La fumée de bois est le problème, cela ne fait aucun doute, et c'est sans doute l'argument le plus convaincant contre le chauffage au bois. Les critiques n'ont cependant pas tort, même si leur extrémisme peut être déconcertant. Il existe des endroits, principalement dans les vallées montagneuses abritées, où la fumée devient si épaisse qu'il est impossible de voir de l'autre côté de la rue lorsque les habitants allument leurs poêles et leurs cheminées pendant une période de froid. Une masse d'air froid et stagnant maintient la fumée près du sol. Elle sent mauvais, affecte tout le monde et rend certaines personnes malades.

Pour la plupart d'entre nous, cependant, la fumée de bois est rarement ressentie comme un problème parce que les conditions topographiques et climatiques particulières qui emprisonnent la fumée n'existent pas partout. La fumée de bois a tendance à s'envoler avant d'irriter qui que ce soit. La pollution par la fumée ne devient un problème que lorsque quelqu'un ne peut ou ne veut pas allumer un feu correctement, s'attirant ainsi les foudres de ses voisins.

En fait, la plupart des poêles à bois installés aujourd'hui sont polluants en ce qui concerne les émissions de fumée. Cela signifie qu'ils émettent entre 20 et 60 grammes de particules par heure de fonctionnement. Si vous voulez faire du feu sans fumée, vous pouvez facilement descendre en dessous de ce niveau en utilisant un combustible approprié et en faisant du feu moins souvent et plus chaudement. Malheureusement, beaucoup de gens ne savent pas comment faire. Au cours des vingt dernières années, de nouvelles technologies de chauffage au bois sont apparues qui émettent moins de 4 grammes par heure et moins de 2,5 g/h pour les appareils certifiés EPA 2020. Là encore, un opérateur qui adopte une attitude antifumée peut se situer dans la partie inférieure de cette fourchette.

Vaporisation

En ce qui concerne les polluants, la fumée de bois est une histoire intéressante. D'un point de vue chimique, le bois est composé pour moitié de carbone et pour le reste d'oxygène et d'hydrogène. Lorsque vous chauffez un morceau de bois, il commence à fumer en même temps qu'il devient noir. En effet, les autres substances s'évaporent plus rapidement que le carbone ne brûle sous l'effet d'une chaleur intense, de sorte que la fumée laisse une grande partie du carbone derrière elle, jusqu'à ce qu'il ne reste plus que du charbon de bois, qui est pratiquement du carbone pur. La fumée qui s'évapore du bois est un nuage de petites gouttelettes collantes et désagréables d'un liquide ressemblant à du goudron. D'un point de vue chimique, ces gouttelettes sont en fait de grosses molécules d'hydrocarbures compliquées et collantes qui prennent un certain nombre de formes différentes, dont la plupart sont mauvaises. Si vous avez été attentif, vous avez peut-être vu la liste de la cinquantaine de produits chimiques présents dans la fumée de bois. Ils semblent tous mortels, mais il s'avère que seuls quelques-uns d'entre eux sont réellement cancérigènes. Sachez toutefois que cette liste est erronée, car il s'agit de substances chimiques produites par la combustion et non par le feu.

Lorsque vous brûlez correctement du bois dans un feu puissant, chaud et turbulent, vous voyez les gouttelettes de goudron s'élever du bois vers une zone de chaleur extrême où elles se réévaporent, se décomposent en leurs composants de base, principalement gazeux, et s'oxydent. En d'autres termes, elles brûlent. Il reste du dioxyde de carbone, un peu de monoxyde de carbone et un certain nombre d'autres gaz, de la vapeur d'eau et quelques morceaux d'hydrocarbures incomplètement oxydés. Ce sont ces morceaux qui constituent les émissions de particules réglementées par l'EPA. Bien entendu, en ce qui concerne ces émissions de particules fuligineuses, moins il y en a, mieux c'est.

Les hydrocarbures complexes rejetés dans l'air sous forme de fumée par les feux de bois couvants sont intrinsèquement instables. Et ils puent. D'où leur nom officiel : hydrocarbures aromatiques polycycliques. Dès que les gouttelettes goudronneuses sortent de la cheminée, les gaz les plus volatils commencent à s'évaporer et la composition chimique change. Au départ, il s'agit de molécules lourdes, qui finissent donc par tomber au sol. Là, elles se mélangent à l'eau et au sol et se transforment à nouveau en humus. Ce qu'il faut retenir, c'est que si la fumée de bois est malsaine à respirer en forte concentration, elle n'est pas toxique pour l'environnement.

En fait, il s'avère que le nez humain est presque incroyablement sensible à ces hydrocarbures aromatiques. Vous en avez peut-être déjà fait l'expérience : vous faites du ski de fond ou de la raquette loin de la maison la plus proche, et soudain vous sentez l'odeur merveilleusement épicée de la fumée de bois. Votre nez peut détecter les plus petites concentrations de ces substances dans l'air, à des concentrations inférieures à celles des appareils de mesure les plus sensibles. Pour la plupart des gens, l'odeur de la fumée de bois dans l'air évoque de bons souvenirs de cheminées et de maisons. Certains pensent que notre réaction très développée à l'odeur du bois brûlé est une forme d'ancien instinct de la ville natale que nous portons encore dans nos gènes.

Mais à partir de quelle concentration dans l'air la fumée de bois passe-t-elle du statut d'odeur agréable à celui de polluant atmosphérique malsain ? La réponse technique n'a probablement aucun sens pour la plupart des gens, mais ils savent au moins quand ils en ont respiré suffisamment, ce qui n'est pas beaucoup. Bien que l'on puisse débattre des concentrations acceptables dans l'environnement extérieur, l'odeur de la fumée de bois à l'intérieur d'une maison doit toujours être définie comme une pollution. Un système de chauffage au bois ne devrait jamais émettre de fumée dans la pièce. Si c'est le cas du vôtre, vous devriez le faire inspecter.

Ces trois images du département de l'écologie de l'État de Washington montrent les niveaux de densité de la fumée. Notez qu'un appareil certifié EPA correctement utilisé produira une fumée beaucoup plus claire que celle de l'image de gauche.

Comment réduire vos émissions

Il existe de nombreuses façons de réduire la quantité de fumée produite par le chauffage au bois. En utilisant toutes les techniques décrites ci-dessous, vous pouvez réduire vos émissions à un niveau proche de celui du chauffage au mazout qui génère rarement des plaintes concernant ses émissions atmosphériques.

Si vous n'utilisez pas encore un appareil de chauffage au bois ou aux granules, une cheminée ou un insert certifiés par l'EPA, vous devriez en acheter un dès que possible. Cette seule mesure peut réduire vos émissions d'au moins 90 %. Les foyers de masse ne sont généralement pas certifiés par l'EPA, mais leur taux de combustion est inférieur à 5 grammes, ce qui en fait aussi une option peu polluante.

N'utilisez que du bois correctement séché. Cela signifie que le bois a été coupé, fendu et empilé à l'air libre pendant six mois à un an avant d'être brûlé. Le séchage peut prendre plus de temps dans les climats froids et humides, ou si le bois est constitué de gros morceaux de bois très dur. Fendez le bois en différentes tailles pour l'adapter à votre appareil.
La façon dont vous allumez le feu a un impact majeur sur la quantité de fumée que vous produisez. Lorsque tout se passe bien, voici ce que vous devriez voir :

• Lorsque le bois brûle, il doit flamber jusqu'à ce qu'il ne reste plus que du charbon de bois.

• S'il n'y a pas de flammes, c'est qu'il y a un problème. S'il y a des briques réfractaires dans le foyer, elles doivent être de couleur beige, jamais noire.

• Les pièces en acier ou en fonte du foyer doivent être de couleur brun clair à brun foncé, jamais noires et brillantes.

• Avec du bois bien séché, des réglages d'air corrects et un programme de cuisson adapté, vous pouvez vous attendre à ce qu'un nouveau chargement de bois s'allume presque immédiatement.

• Si le bois ne s'allume pas rapidement, c'est qu'il y a un problème.

• Si l'appareil est équipé d'une porte vitrée balayée par l'entrée d'air, la vitre devrait demeurer propre pendant des jours.

• Si l'appareil n'est pas équipé d'un balayage d'air sur la porte vitrée, celle-ci sera trouble, mais ne devrait jamais être complètement noire.

• Les gaz de combustion sortant du haut de la cheminée doivent être parfaitement clairs ou blancs avec de la vapeur. Un nuage de fumée bleue ou grise indique qu'il y a un problème de combustion incomplète.

• C'est tout ce qu'il faut. Brûler sans produire de fumée n'est pas sorcier, il suffit d'être un peu plus conscient, tout comme la plupart des autres formes de responsabilité environnementale.