Le bébé de Renée Frappier a déjà 20 ans. La fondatrice de l'Expo Manger Santé et Vivre Vert célèbre la progression phénoménale du marché québécois de l'alimentation saine auquel son salon a grandement contribué à stimuler depuis deux décennies. « De nos quatre premières années au Collège de Maisonneuve, nous voilà depuis au Palais des congrès de Montréal et au Centre des congrès de Québec. Le nombre de nos exposants a quadruplé et nos visiteurs ont plus que décuplé. Nous sommes fiers, mon équipe et moi, du rayonnement de l'Expo auprès de nos visiteurs et aussi de son impact sur le marché des produits naturels. L'Expo ne dure que quelques jours et heureusement l'effet se fait sentir toute l'année sur le changement des habitudes alimentaires et du mode de vie de nos visiteurs. L'intérêt pour le manger mieux et consommer mieux ne cesse de se répandre et c'est ce qui nous motive à recommencer année après année », nous a-t-elle confié. Depuis 20 ans, la progression de l'agriculture biologique et le souci de la provenance et de la qualité de nos aliments font foi d'un changement certain, ajoute-t-elle. « Selon l'Agence bio française, le marché mondial des aliments bio a progressé de 25% en seulement 8 ans et le marché canadien a bondi de 16% en 6 ans. »
L'Expo accueille chaque année des nouvelles entreprises, témoignant de la hausse remarquable de la variété des produits offerts dans le commerce, passant de 4 000 à 6 200 produits différents selon une étude de la Filière biologique du Québec en 2015. « Il faut souligner également qu'il s'ouvre de plus en plus de grands magasins spécialisés dans l'alimentation biologique au Québec et ailleurs et que le marché de masse consacre de plus en plus d'espace pour le bio, souligne Renée Frappier. Aussi afin de rejoindre plusieurs types de clientèle, de nouveaux modes de distribution plus directes se multiplient. » Ses salons grand public participent à leur manière en rassemblant dans un même lieu, le même jour, les meilleures ressources en alimentation saine, de plus en plus végétale et biologique, en écologie avec les cosmétiques et les produits d'entretien de qualité et en santé globale avec les produits et les services thérapeutiques santé. « L'Expo donne la possibilité à chaque citoyen de prendre sa santé en main, conclut Mme Frappier. Nos choix constituent un pouvoir d'améliorer notre santé et l'avenir de notre planète. Bienvenue! »
expomangersante.com (les 18-19 mars à Québec et du 24 au 26 mars à Montréal)
L'Expo Manger Santé et Vivre Vert fête ses 20 ans ce mois-ci!
6 mars, 2017
Par : André Fauteux