Aménagement comestible en bac, Ville de Chambly. Pour le plaisir des yeux et des papilles.
© Natachat Danis, 2021.

Mes deux premiers articles abordaient les différents moyens permettant aux citoyens d’atteindre une certaine forme d’autonomie alimentaire et une abondance des récoltes, ceci au grand plaisir de toutes et de tous. 

Au-delà des initiatives citoyennes, plusieurs acteurs de différents horizons peuvent favoriser la création de projets nourriciers respectueux de l’environnement et des ressources disponibles. Pensons notamment aux municipalités ainsi qu’aux promoteurs immobiliers qui peuvent collaborer afin de favoriser l’approvisionnement alimentaire local dans des villes nourricières. Pour ce faire, tous les acteurs impliqués doivent comprendre les enjeux entourant le développement de jardins productifs et de serres efficaces. L’accès au soleil, et le design solaire passif qui tire profit de la trajectoire du soleil en fonction des saisons, constituent deux de ces enjeux critiques. Une planification et un aménagement urbain judicieux permettront d’optimiser les récoltes dans les villes et les banlieues.  

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