La papaye fermentée, pas seulement bénéfique pour les hypersensibles

La papaye fermentée, pas seulement bénéfique pour les hypersensibles

 

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Fabriquée par Osato International, la Préparation de papaye fermentée est vendue au Canada sous le nom de Stimul’Ace.

L’oncologue parisien Dominique Belpomme m’en avait parlé à l’été 2014, alors que je l’avais invité à Montréal afin de prononcer une conférence sur le syndrome d’intolérance aux champs électromagnétiques (SICEM). Il disait prescrire, en poudre, de la papaye fermentée à ses patients atteints du SICEM, car elle augmentait la circulation sanguine du cerveau, contrant l’hypovascularisation cérébrale dont plusieurs d’entre eux souffrent.

Mais j’ignorais que depuis 1994, ce complément alimentaire avait fait l’objet d’une quarantaine d’articles scientifiques portant sur les résultats d’études cliniques et sur des cultures cellulaires. Ces études ont démontré qu’il s’agit d’un puissant stimulant des systèmes antioxydant et immunitaire permettant ainsi une récupération plus rapide, que l’on soit malade ou en santé, sédentaire ou grand athlète.

Antioxydant et immunostimulant

Le 17 mai dernier, le Dr Belpomme me présentait à Bruxelles des chercheurs invités au colloque sur les hypersensibilités environnementales qu’il organisait à l’Académie royale de médecine belge. Parmi ceux-ci, le biologiste et pharmacien d’origine française Pierre Mantello qui dirige l’Institut de recherche Osato, dont le site web affiche ces fameuses études d’experts internationaux en vieillissement et diverses maladies. Ce laboratoire japonais fabrique la Préparation de papaye fermentée Stimul’Ace, vendue au Canada, depuis 2011, comme produit de santé naturel (et ailleurs sous le nom d’Immun’Âge). Santé Canada autorise Osato International à affirmer que le Stimul’Ace « contribue à renforcer durablement les défenses naturelles et à prévenir les signes de vieillissement dus au stress oxydant », cet effet agresseur des radicaux libres oxygénés et azotés, substances toxiques dont l’excès accélère le vieillissement cellulaire. Plusieurs athlètes en prennent régulièrement, dont les joueurs du club de soccer AC Milan selon Pierre Mantello, car la grande combustion d’oxygène requise par l’effort physique intense génère beaucoup de radicaux libres.

Alors qu’un déficit d’antioxydants peut être provoqué par la mauvaise alimentation, l’augmentation de radicaux libres peut être causée par exemple par la pollution ou une consommation d’alcool élevées, la maladie ou une activité sportive de haut niveau. En plus de permettre de conserver la papaye, la fermentation lente et à basse température, à l’aide d’une levure, enrichit ses propriétés antioxydantes. « La papaye est le fruit tropical le plus riche en antioxydants », selon le gérontologue américain Mark E. Weksler, de l’Université Cornell, qui a étudié ses bienfaits sur les personnes âgées.

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Lauréat du Prix Nobel de médecine 2008, le professeur Luc Montagnier a validé l’efficacité et la non-toxicité de la papaye fermentée.

Luc Montagnier en a donné à Jean-Paul II

Pierre Mantello est le coauteur de Vivre longtemps en bonne santé : une alliée extraordinaire, la papaye fermentée, publié en 2008 et rédigé en collaboration avec le virologue Luc Montagnier. Ce professeur émérite à l’Institut Pasteur, qui en a dirigé l’Unité d’oncologie virale de 1972 à 2000, fut colauréat du prix Nobel de médecine en 2008 pour la découverte du virus du sida. La papaye fermentée serait aussi intéressante pour l’organisme que les vitamines C et E, le betacarotène ou le sélénium, affirmait le Pr Montagnier lors des Entretiens de Bichat, tenus dans un hôpital parisien le 13 septembre 2004.

Pierre Mantello collabore depuis 15 ans avec Luc Montagnier, qui recommande la papaye fermentée en complément de traitements classiques (cancer,  sida…), car « malgré la trithérapie [antisida], les lymphocytes T CD4 sont trop bas chez 20 % de ses patients ». C’est à la suite d’un voyage au Japon en 1995 que Montagnier a prescrit ce produit à des sidéens en Côte d’Ivoire et constaté qu’associé à la trithérapie, il avait permis de rétablir leur système immunitaire en montant leur taux de CD4, des résultats toutefois non publiés dans une revue scientifique. Depuis, Osato International vend chaque année plus de 300 000 boîtes contenant 30 sachets de trois grammes de papaye fermentée, produit 100 % naturel certifié sans OGM (organisme génétiquement modifié) ni agent de conservation. Le succès du produit est médiatisé davantage en 2001 quand Luc Montagnier le recommande, avec le glutathion de Thyogen au pape Jean-Paul II qui luttait notamment contre le parkinson. Le virologue avait déjà démontré l’efficacité et la non-toxicité de ces deux produits combinés chez les malades du sida et du parkinson. Membre du comité scientifique d’Osato, Luc Montagnier voit un euro versé à sa Fondation mondiale de lutte contre le sida par boîte de papaye fermentée vendue.

Disponibilité et posologie

Le Stimul’Ace est vendu en pharmacie, dans les magasins d’aliments naturels et sur le site multisupplements.com, du distributeur québécois Nutripur. Le fabricant recommande d’en prendre de deux à trois sachets par jour sous la langue et de ne rien boire ni manger pendant au moins 30 minutes avant ou après la prise du produit. À trois dollars la dose, il n’est pas donné, mais le Pr Montagnier dit qu’il n’est pas nécessaire d’en prendre constamment si on est en bonne santé. Lui-même s’en sert régulièrement, mais pas chaque jour, pour traiter son angine et pour prévenir la grippe en arrêtant la pénétration des virus dans les muqueuses respiratoires, plus sensibles sous l’action du froid et des polluants chimiques. « On peut en avoir besoin mais pas tout le temps. Lors de périodes de faiblesse, de fatigue physique ou lors d’exposition à des virus », expliquait-il en entrevue avec la journaliste Céline Andrillon.

La directrice des communications scientifiques chez Osato International, Amélie Mantello Moreau (fille de Pierre), recommande pour sa part : « Chaque jour, en cure d’entretien, vous pouvez prendre un sachet, et en période de stress, de fatigue ou de maladie, de deux à trois sachets. Observez un arrêt minimal d’une semaine après une cure de trois mois pour éviter une possible baisse d’efficacité. »

Bienfaits chez les électrohypersensibles

Selon elle, bien que le produit réduise les maux de tête et les migraines chez les gens atteints du SICEM (aussi appelé électrohypersensibilité ou EHS), on ne peut affirmer qu’il lutte contre ces maux. « Nous n’avons pas d’études sur ce sujet spécifiquement, et nous ne souhaitons pas véhiculer de fausses idées sur les effets de l’Immun’Âge. Ses propriétés ne sont citées qu’à la suite d’études cliniques aux résultats significatifs. L’étude en double aveugle du Pr Belpomme montre une amélioration importante du flux vasculaire et de l’oxygénation dans différentes parties du cerveau. Après six mois de supplémentation avec Immun’Âge, chez certains patients, le flux vasculaire revient aux valeurs normales avec une normalisation de l’oxygénation du cerveau. Cette étude a montré une diminution d’intensité et de fréquence des maux de tête. La majorité des participants ont d’ailleurs souhaité poursuivre la prise d’Immun’Âge à la fin de celle-ci. »

Selon Osato International, l’Immun’Âge serait particulièrement efficace contre les maladies où les radicaux libres jouent un rôle prépondérant, comme promoteurs ou facteurs aggravants (cataractes, cancer, cardiopathies, diabète, sida, rhumatismes, dégénérescence cérébrale, alzheimer, parkinson, hépatite, bronchite chronique, asthme…) et le viellissement accéléré de la peau dû à l’exposition au soleil et à l’âge.

Études scientifiques

Souvent faites en double aveugle et controlées par placebo, les études d’Osato sur les bienfaits de la Préparation de papaye fermentée ont démontré une amélioration du bien-être de nombreux patients en les protégeant du stress oxydant. Par exemple, elle :

  • augmente les capacités du corps à produire de l’interféron-y permettant d’augmenter la résistance des lymphocytes T pour lutter contre les infections et les maladies;
  • atténue avec l’aspartate de zinc les dommages cellulaires causés par la radiothérapie;
  • protège le coeur contre le stress oxydatif causé par les radicaux libres;
  • permet aux alcooliques de mieux récupérer et de lutter contre l’oxydation causée par l’abstinence;
  • protège contre les dommages à la muqueuse gastrique causés par l’alcool (en diminuant le stress oxydatif au niveau intestinal, elle peut « faciliter l’absorption des vitamines et minéraux », précise Amélie Mantello Moreau);
  • normalise l’absorption de la vitamine B12 qui prévient notamment les maladies cardiovasculaires et combat l’alzheimer et le parkinson;
  • augmente les qualités des globules rouges et leur niveau de glutathion;
  • élimine le stress oxydatif causé à l’ADN et aux protéines par l’hydroxyl et le fer;
  • active les macrophages qui luttent contre les microbes et les tumeurs;
  • combat les maladies chroniques neurodégénératives et inflammatoires;
  • contrôle l’inflammation chez les aînés en augmentant la quantité de protéines Hsp70

. Ma propre expérience

Ma conjointe Maryse et moi avons mené notre propre petite expérience en prenant du Stimul’Ace (échangé contre publicité avec Nutripur) pendant un mois à raison de deux sachets par jour. Résultat : mes maux de dos et ses maux de tête, conditions chroniques que nous vivons depuis 30 ans, ont diminué radicalement. Bien que nous ayons grandement réduit nos symptômes avec un mode de vie sain (axé notamment sur le yoga, le sport, l’alimentation naturelle et la prise de suppléments), la douleur était jusque là souvent au rendez-vous. Le plus surprenant, c’est que pour la première fois depuis 1985, Maryse est moins sensible aux odeurs fortes (notamment de certains parfums et huiles essentielles) qui lui déclenchaient autrefois migraines et céphalées. Je peux donc attester ce qu’affirme Pierre Mantello : le Stimul’Ace « n’est pas un supplément vitaminique mais un réel destructeur de radicaux libres en excès qui ont échappé à notre système antioxydant. Il ne corrige pas une carence vitaminique mais peut en atténuer les effets sur le stress oxydant. Il agit comme un bouclier contre le stress de l’environnement. Il permet de rajouter de la vie aux années et non uniquement des années à la vie ».

Pour en savoit davantage

osato-ori.com

multisupplements.com

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2 Responses

  1. Amélie Moreau Mantello

    Réponse d’Amélie Mantello Moreau
    Master’s degree in Sciences, Technology and Health
    Scientific Communication Manager
    Osato Research Institute
    amelie@fpp-japan.com

    Effectivement nous n’utilisons pas de papayes provenant de l’agriculture biologique. Cependant nos analyses de pesticides réalisées sur les papayes sont négatives.

    Concernant le site mentionné (papaye-fermentee.info), ils parlent de papayes bio, ont-ils des preuves de cet affirmation? Ils ne parlent d’aucun certificat.Ils n’apportent aucune preuve de leurs propriétés? Ont-ils des études cliniques à présenter?

    Selon ma connaissance, les seules études cliniques connues à ce jour sur la papaye fermentée, sont celles sur le FPP®, donc Immun’Âge® – Stimul’Ace®.
    Nous avons à l’heure actuelle plus de 40 études cliniques réalisées avec le FPP®.

    Ils mentionnent également le Professeur Luc Montagnier révélant les « effets notoires » de la papaye fermentée, ce qui n’est pas tout à fait correct, puisqu’il ne parle pas de la papaye fermentée en général, mais du FPP®. Légalement, les produits-copie n’ont pas le droit d’utiliser son nom, contrairement à nous.

    Il faut faire une différence entre la papaye fermentée en général d’une part, et le FPP® d’autre part.
    Nous avons un processus de fermentation strict et reproductible qui nous permet d’avoir la même composition et la même efficacité du FPP® entre chaque lot produit. Nous travaillons sous des normes strictes de qualité: ISO 9001, 14001, 22000.

    Nous avons déjà analysé quelques produits-copie par le passé et ils se sont révélés très différents dans leur composition comparé au FPP®. Par conséquent ils ne peuvent pas s’appuyer sur les propriétés démontrées dans les études cliniques réalisées avec le FPP®.
    Pour prouver leurs allégations, il faudrait qu’ils réalisent leurs propres études cliniques.

    Concernant Rachel-Béry, il s’agit de notre produit Stimul’Ace®.

    Concernant cet autre produit (Fermented Papaya with Noni & Vitamin C), il est rempli d’autres ingrédients: sodium benzoate and potassium sorbate to retain freshness, triple filtered water, citric acid, Fermented papaya juice, fructose, natural papaya flavor, noni fruit juice
    Il ne mentionne aucune étude clinique… etc.

    Même s’il est toujours ennuyeux de faire face à des produits-copie, cela démontre une chose, c’est que notre produit fonctionne. Ce qui est dommage c’est que se soit le consommateur qui soit induit en erreur. Je mets au défi de trouver un complément alimentaire composé uniquement de papaye fermentée avec des études cliniques à la clé venant appuyer son efficacité, et qui ne soit pas le FPP®.

    Cordialement,
    Amélie

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